Titre de la rubrique inspiré par Alain Bron, professeur
d'ophtalmologie au CHU de Dijon; je le cite :
La papille optique est le passage obligé de l'information visuelle primitive élaborée au niveau de la rétine et transportée au cerveau. Cette région anatomique si caractéristique témoigne d'une
très grande vulnérabilité et pourtant l'intégrité de cette zone aveugle du fond d'œil est indispensable pour la qualité du message visuel final.
On ouvre la Paill(ott)e optique et qu'est-ce-qu'on trouve à l'intérieur ?
D'alléchantes images actuelles à dévorer des yeux et des évocations de souvenirs gustatifs, façon "Madeleine trempée dans une infusion" (Marcel Proust,
Le temps retrouvé).

Pour débuter, revenons sur
le chocolat chaud qui nappe langoureusement la poire dans un clair-obscur suggestif (Nestlé Fondant Dessert)
http://www.dailymotion.com/video/x3l7am_pub-nestle-dessert-n2-1980_fun et
les 5 sens mis en images par le plus célèbre des esquimaux de grande taille
(Magnum)
http://www.youtube.com/watch?v=OrbClvFwUNg
D'un plaisir moins immédiat, l'odeur, le goût, la texture et la longueur en bouche d'un 99% me rassure sur la maturité de mon palais.