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Rapprocher ce qui se mange de ce qui se lit (ou se dit), pour donner le sourire aux lèvres et l'eau à la bouche... !

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Shenzhen / Les goûts & les couleurs / Jour n°8

DOCUMENTAIRES SUR LES SOURCES DE LA GASTRONOMIE CHINOISE @ CCTV-1


Vendredi soir, claquée de la semaine, j'ai passée ma soirée à zapper.
Téléréalité, soap-opéra, film d'action historique, mangas avec de vrais acteurs et de vrais effets spéciaux, opéra traditionnel (chants aigus rythmés à coup de cymbale à chaque fin de phrase) et pubilicité.


Un genre a tout particulièrement retenu mon attention : Dans une nature verdoyante, des paysages magnifiques, des perspectives lointaines, d'authentiques vieux paysans pauvres et souriants, récoltent les ingrédients rares, préparent "à l'ancienne" -attention, prêts pour le raccourcis ?- ce qui sera servi en ville, par des restaurateurs respectueux des produits, amoureux de leur métier.


Ralentis sur les blés remués par le vent, le grain meulé à la pierre, la pluie de farine tamisée, le saut des ingrédients dans le wok sous le gros filet d'huile.

Gros plans sur les séchoirs à crevettes, les champignons qui réduisent dans leur jus, le plissé des raviolis, leur contenu, la vapeur qui s'échappe quand on ouvre les tiroirs de cuisson.


La gastronomie en prime-time !

Ici, les cantines de rue sont partout et ouvertes à toute heure.

Au cas où le programme télé donnerait envie de dîner une seconde fois...

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